Бруцеллез собак.

Е.С. Меньшенина

 Международный ветеринарный центр

репродукции и искусственного осеменения мелких животных, г. Москва.

(Опубликовано в  Журнале "Ветеринарный доктор" № 7-2013 г., г.Екатеринбург, страницы 20,21,22)

В настоящее время бруцеллез - это актуальная проблема в репродукции собак. За рубежом исследования по данному заболеванию проводятся давно, поэтому, во многих странах существуют строгие требования для собак, используемых в разведении. В России бруцеллез собак — малоизученная проблема. По причине недостатка специальных знаний и опыта у врачей и заводчиков, бруцеллезные поражения половой системы животных часто ошибочно считают проявлениями других заболеваний. Таким образом, несвоевременная диагностика бруцеллеза приводит к распространению данного заболевания, как среди отдельных собак, так и в племенных питомниках.

 

Латентное течение и многообразие клинических проявлений бруцеллеза определяют особую важность его своевременной диагностики. Географическое распространение бруцеллеза и высокий потенциальный риск инфицирования животных отдельных стран и регионов крайне важно учитывать при выборе партнера для вязки. Бруцеллез - зооантропанозное заболевание, то есть опасное для человека.

В зарубежной литературе проблеме бруцеллеза уделено достаточно внимания, при этом, серьезных практических исследований данного заболевания в России не проводили. В настоящее время, в доступной литературе отсутствуют данные о распространении и патогенетической роли бруцеллезной инфекции у собак российского разведения.

 

Характеристика возбудителя

Бруцеллез – хроническое инфекционное заболевание, вызываемое грамотрицательными коккобациллами рода Brucella.

Собаки подвержены инфицированию четырьмя из шести видов Brucella: B. melitensis, B. abortus, B. suis и B. сanis. Наиболее опасен для собак вид B. canis, так как домашние и дикие псовые служат биологическими хозяевами для этого вида. По данным зарубежных источников, заражение B. canis распространено практически повсеместно.

 

Патогенез

B. canis проникает в организм собаки через неповрежденные слизистые оболочки пищеварительного тракта (с кормом и водой, при поедании абортированных плодов, плацент, обсемененных продуктов), половых путей, конъюнктивы. Попав в организм животного, патогенные микроорганизмы с током крови разносятся во все паренхиматозные органы (печень, селезенку), костный мозг и лимфоузлы, где они размножаются. Особенно часто поражаются органы половой системы (семенники, придатки семенников, уретра, ткани матки и влагалища).

Наиболее опасен бруцеллез для беременных сук, вызывая заражение плодов и аборты. Огромное количество B.canis содержится в плаценте, околоплодной жидкости и тканях абортированных плодов. Распространение инфекции происходит быстро. Кроме того, бактерии легко проникают в молоко инфицированной суки, которое становится дополнительным источником заражения новорожденных и окружающей среды.

Бактериемия возникает в период от 1 до 4 недель после инфицирования и сохраняется не менее 6 месяцев.

 

Клинические признаки

B. canis может существовать в организме собаки в течение длительного времени, не вызывая клинических проявлений. Часто течение бруцеллеза принимает хроническую форму, с периодическими обострениями воспалительного процесса. Отмечают увеличение периферических лимфатических узлов, поражение селезенки, печени, суставов.

Основные клинические поражения наблюдают со стороны органов размножения: вагинит, вагиноз (дисбактериоз влагалища), эндометрит, орхит, эпидидимит, баланопостит, простатит. Иногда, единственное проявление бруцеллеза - полиартрит.

Характерные признаки бруцеллеза у сук - резорбция плодов и спонтанные аборты, после чего у собаки повышается температура, и длительное время продолжаются влагалищные выделения коричневато-зеленого цвета.

У кобелей B.canis может долгое время находиться в простате или семенниках, не вызывая симптомов заболевания, что может приводить к распространению бруцеллеза, если кобеля активно используют в разведении.

Бруцеллез может стать причиной бесплодия, как сук, так и кобелей. Однако у большинства собак инфекция протекает бессимптомно. Этот факт необходимо учитывать при обследовании собак с любыми репродуктивными проблемами.

Диагностика

Стандартные методы диагностики бруцеллеза у животных - это метод культивирования возбудителя на питательных средах; метод агглютинации (реакция Райта) на наличие антител к B.canis; серологические тесты; ПЦР-анализ; биопробы на лабораторных животных.

В настоящее время зарубежными специалистами разработаны и широко применяются специальные диагностические наборы для обнаружения антител к B. сanis.

Лечение

В настоящее время эффективные методы лечения бруцеллеза у собак не разработаны. Данное заболевание считают неизлечимым. Консервативное лечение бруцеллеза включает в себя симптоматическую терапию и длительные курсы антибиотиков. Целесообразность лечения определяет владелец животного. Инфицированную собаку исключают из разведения, так как она является источником опасности для других собак и человека.

Профилактика

В настоящее время не разработана эффективная вакцина против бруцеллеза собак. Инфицированных собак изолируют, проводят стерилизацию или эвтаназию.

Собственные исследования

Цели исследования:

1. Определить частоту встречаемости бруцеллеза у собак, используемых в разведении, среди пациентов, поступивших в Международный ветеринарный центр репродукции и искусственного осеменения мелких животных.

2. Выявить и подтвердить роль бруцеллеза, как причину нарушения репродуктивной функции производителей.

3. Изучить и оптимизировать меры диагностики и профилактики бруцеллеза для собак, используемых в разведении.

Для этого, в течение 6 месяцев мы проводили обследования для выявления B. сanis у собак с нарушением репродуктивной функции, а также с отсутствием клинических симптомов. Дополнительно были обследованы, клинически здоровые, регулярно используемые в разведении собаки, а также вообще не имевшие вязок. В наш центр поступали собаки из разных регионов Российской Федерации, а также стран ближнего и дальнего зарубежья.

При обращении в наш центр, основными жалобами у владельцев собак были:

- нарушение полового цикла;

- бесплодные вязки у самок и самцов;

- неонатальная смертность, мертворождение;

- снижение частоты плодотворных вязок;

- наличие выделений из половой петли или препуция (рис 1).

 

Рис. 1. Слипшиеся от выделений волосы на препуции.

 

План обследования в каждом случае был комплексный, индивидуально подобранный с учетом анамнеза и клинических симптомов. В работе были использованы следующие методы:

- УЗИ органов брюшной полости;

- цитологическое исследование влагалищных мазков (рис. 2, 3, 4);

- исследование спермы (спермограмма) с использованием специального оборудования (рис. 5, 6, 7);

- общеклинический и биохимический анализы крови;

- исследование сыворотки на антитела к B. canis иммунохроматографическим методом (рис. 8).

 

Рис. 2. B. сanis во влагалищном мазке (окрашивание по Романовскому-Грюнвальду.)

 

Рис. 3. Вагинит (окрашивание по Романовскому-Грюнвальду).

 

Рис. 4. Вагиноз (окрашивание по Романовскому-Грюнвальду).

 

Рис. 5. Олигозооспермия, нейтрофилия, гемоспермия.

 

Рис. 6. Тератозооспермия.

 

Рис. 7. Нормоспермия (для сравнения с рис. 5 и 6).

 

Рис. 8. Иммунохроматографическое исследование сыворотки крови на антитела к B. canis. Две полоски - положительный результат.

 

Результаты

За время обследования всего было исследовано 46 собак. Из них 6, клинически здоровых и 40, с различными репродуктивными нарушениями. Из 6 клинически здоровых собак, бруцеллез был выявлен у 1 собаки (16,6 %). Из 40 собак с репродуктивными проблемами, бруцеллез был выявлен у 29 собак (72,5%). Таким, образом, антитела к бруцеллезу были выявлены у большинства собак, имевших репродуктивную дисфункцию. Основываясь на проведенных исследованиях, можно с уверенностью утверждать, что, что бруцеллезная инфекция - одной из важных причин нарушения репродуктивной функции. Инфицирование производителей, как сук, так и кобелей B. canis, в большинстве случаев приводит к нарушению репродуктивных функций и бесплодию.

Данное исследование подтвердило значимость B.canis как инфекционного фактора в заболеваниях репродуктивной системы у собак.

 

Выводы и рекомендации

Бруцеллез выявляется у значительного числа (16,6 - 72,5%) собак, используемых в разведении в России. B. canis играет важную роль в этиологии и патогенезе заболеваний репродуктивной системы у собак.

Бруцеллезная инфекция может протекать бессимптомно, что увеличивает риск инфицирования других животных, как при половом контакте, так и при непосредственном контакте в питомниках, площадках выгула и на выставках.

Бруцеллез чаще имеет хроническое течение или протекает как носительство.

Отсутствие целенаправленных мер по контролю и борьбе с бруцеллезом способствует распространению этого опасного заболевания среди собак различных пород, а также представляет серьезную опасность для человека.

Существующие диагностические методы позволяют поставить точный диагноз на бруцеллез при индивидуальном и комплексном подходе к пациенту. Однако, отсутствие необходимых знаний и опыта, в сочетание с недостаточной информированностью ветеринарных врачей, владельцев и заводчиков собак, часто приводит к невыявлению данного возбудителя как причины репродуктивной патологии.

Для профилактики бруцеллеза необходимо:

1. Проводить диагностику бруцеллеза всем собакам, находящимся в группе риска (при групповом содержании, с неизвестным анамнезом, при появлении признаков воспалительного процесса в мочеполовой системе).

2. Обязательно обследовать собак-производителей (как сук, так и кобелей) на бруцеллез перед вязкой.

3. Проводить исследование на бруцеллез собакам при любых отклонениях в репродуктивной функции.

4. Соблюдать необходимые санитарно-гигиенических нормы, как при групповом, так и индивидуальном содержании собак.

5. Изолировать и исключать из разведения всех собак, инфицированных B.canis.

6. Brucella-положительных собак нельзя вязать, даже искусственным способом.

 

Литература

1. Э. Фелдмен, Р. Нелсон. Эндокринология и репродукция собак и кошек // Софион 2004.

2. Bodil S Holst, Karin Löfqvist, Linda Ernholm, Karin Eld, Maria Cedersmyg and Gunilla Hallgren. The first case of Brucella canis in Sweden: background, case report and recommendations from a northern European perspective // Acta Veterinaria Scandinavica 2012.

3. Carmichael LE. Canine brucellosis: isolation, diagnosis, transmission // Proc Annu Meet US Anim Health Assoc 1967.

 

Меньшенина Елена Суреновна,

ветеринарный врач, репродуктолог