Кастрация хорьков

Если вы не планируете разводить хорьков, их надо обязательно кастрировать - как самцов, так и самок.

Кастрация – это хирургическая операция, которая лишает животное способности к размножению. При кастрации у самцов удаляют семенники, у самок – яичники и матку. Операция проводится под наркозом и врач должен уметь правильно выбрать препарат для анестезии и точно рассчитать его дозировку. Кастрация самца – довольно простая операция, кастрация же самки более сложна и требует от врача опыта и серьезной квалификации.

Кастрируют хорьков в возрасте 6-8 месяцев. Самцов можно кастрировать, когда у них разовьются семенники и они начнут метить территорию, самок - по достижении ими 7-месячного возраста. Нет единого мнения относительно того, можно ли кастрировать самку во время течки, но ряд ветеринарных специалистов утверждают, что течка не является препятствием для кастрации, то есть течных самок можно кастрировать без опасений.

Пpи кастрации самцам удаляют яички, самкам - яичники и матку. Кастрация самцов - несложная операция, которую может провести любой квалифицированный ветеринарный врач, имеющий подобный опыт с котами. Кастрация же самки - более сложная процедура, и очень желательно, чтобы ее проводил врач, уже имеющий опыт подобных операций у хорьков или других мелких куньих.

Часто задают вопрос: можно ли давать хорькам препараты типа "Антисекс" для кошек, чтобы вывести самку из течки?
Ответ: нельзя категорически.
Существуют специальные гормональные инъекции для прекращения течки, однако их использование оправдано только тогда, когда самка предназначается для разведения, но по каким-либо причинам потомство от нее в данный момент нежелательно, или же течка началась в возрасте раньше 6 месяцев (такое изредка случается), когда животное не до конца сформировано и с кастрацией лучше подождать. Инъекции не стоит делать чаще 1 раза в год, так как они не лучшим образом отражаются на здоровье животного. Еще один недостаток инъекции - ее ненадежность: течка прекратится, но может начаться вновь буквально через 2 недели.

Домашние хорьки готовы к спариванию в возрасте 5-7 месяцев, хотя полной половой зрелости обычно достигают позже. С этого времени в жизни хорьков появляется выраженная цикличность: период размножения (гон) чередуется с периодом покоя половой системы. В природе гон начинается в феврале-марте и продолжается до августа-сентября (5), однако у домашних хорьков эти сроки сильно смазаны: отдельные особи могут находиться в состоянии гона и в ноябре, и в январе. В это время меняется и физиологическое состояние организма, и поведение.

Самцы

Во время гона у самцов увеличиваются семенники и меняется гормональное состояние, которое приводит к изменениям в поведении. Животные начинают оставлять мочевые метки - своего рода «визитные карточки», которые несут информацию о половой принадлежности, возрасте и физиологическом состоянии. Самцы бывают беспокойными, все время «ищут самку», могут становиться более агрессивными и непослушными, переставать пользоваться лотком, кусать хозяина, начинают в драках выяснять отношения между собой.
Запах от шкурки меняется: становится резким и значительно более сильным (это происходит из-за изменения химического состава секрета, выделяемого сальными железами).

Все это доставляет немало хлопот хозяевам. Избежать всего этого можно только одним способом — кастрацией. Самца можно кастрировать в любое время с того момента, когда он впервые войдет в состояние гона, то есть с возраста 5-7 месяцев.

После кастрации самец перестает метить территорию, резкий запах от шкурки исчезает. Не отвлекаемый  половыми инстинктами, он начинает уделять больше внимания своим хозяевам, становится послушнее. В общем, разница между кастрированным и некастрированным хорьком-самцом примерно такая же, как между кастрированным и некастрированным котом.

Самки

Течка (эструс) у самок начинается обычно в 5-7 месяцев и бывает 2 раза в год, хотя у некоторых самок бывает и по 3-4 течки в год. Признаком начинающейся течки является увеличение наружной части мочеполового отверстия — петли, которая через 1-2 недели краснеет и становится размером с крупную брусничину. В это время самки оставляют мочевые метки (хотя и в значительно меньшей степени, чем самцы), могут становиться беспокойнее (часто «чего-то ищут»), непослушнее.

Особенностью хорьков является то, что при отсутствии спаривания течка не прекращается сама по себе, а может затягиваться до нескольких месяцев и переходить в так называемую «продолжительную течку». По некоторым данным, это происходит с 40-50% самок (1).

Чем это чревато? Во время эструса в организме самки увеличивается выработка половых гормонов — эстрогенов. При «продолжительной течке» повышенный уровень эстрогенов приводит к угнетению синтеза лейкоцитов и эритроцитов в костном мозге. Недостаточное количество лейкоцитов ведет к ослаблению иммунитета, а недостаток эритроцитов проявляется в апластической анемии — множественных кровоизлияниях во внутренние органы, которые часто становятся причиной смерти. Симптомами «продолжительной течки» являются сильно угнетенное состояние, часто облысение хвоста и туловища. При отсутствии лечения «продолжительная течка» заканчивается смертельным исходом.

Такая особенность эструса свойственна именно хорькам, разводимым в неволе, тогда как в дикой природе течка почти всегда заканчивается сама по себе (даже без спаривания) без опасных последствий для животного (6).

Чтобы у самки не развивалась «продолжительная течка», ей нужно либо предоставить возможность спариваться с самцом, либо использовать гормональные инъекции для прерывания эструса, либо кастрировать самку. Какой из этих способов предпочтительнее?

Очевидно, что первый способ приемлем лишь в том случае, если вы планируете получать от самки потомство. Но если покрыть самку раньше 15-го дня или на 30-40-й день от начала течки, то с большой вероятностью произойдет овуляция без оплодотворения и затем разовьется ложная беременность. То же самое случится, если покрыть самку стерилизованным самцом. Необходимо понимать, что ложная беременность является серьезным стрессом для самки.

Гормональные препараты для прерывания течки оказывают сильное и порой непредсказуемое воздействие на организм и далеко не всегда безопасны. Такие инъекции можно делать лишь один раз за сезон; течка прекращается, но существует вероятность, что вскоре начнется вновь.

Если вы не планируете получать от самки потомство, то лучший выход — кастрация, которая разом решит все проблемы, о которых мы говорили. Кастрировать самку можно с момента начала первой течки, в возрасте 5-7 месяцев. Допустимо кастрировать самку во время течки, если он протекает нормально, без осложнений. За прооперированным животным необходимо следить несколько дней, так как некоторые самки пытаются разлизать шов (по материалам сайта: www.ferret.ru).

Клинический случай

На прием в ООО «Международный ветеринарный центр репродукции мелких животных» поступил хорь, самка, кличка Беня, возраст около 1 года.
На момент осмотра: хорек средней упитанности, физически активный, спокойный (Рис 1).

89_1.JPG
Рисунок 1. Внешний вид хорька перед анестезией.

Содержание: домашнее, квартирное.
Кормление: Hills для котят и беременных кошек.
Вакцинальный статус: Не вакцинирована

История болезни

Анамнез:

В течение последних 4-5 месяцев у хорька идет перманентная течка. Хорошо заметно выпадение шерсти на шее и нижней части туловища, волосяной покров редкий. Нижняя часть живота полностью лишена волос, кожа ярко розовая, раздраженная. Половая петля увеличена более чем в 4 раза по сравнению с нормальным размером, отекшая, набухшая (Рис 2).

90_1.JPG
Рисунок 2. Хорошо заметное облысение и увеличение наружных половых органов.

Диагноз: гиперэстрогенемия на фоне перманентной течки.

Лечение: рекомендована овариогистерэктомия (удаление матки и яичников).

После подготовки  операционного поля (выстригания и выбривания шерстного покрова) (Рис 3) проведено оперативное вмешательство.

91_1.JPG
Рисунок 3. Подготовка операционного поля.

Операция проведена под общей анестезией. Матка в состоянии железисто-кистозной гиперплазии, с узловатыми уплотнениями. Операция проведена без осложнений. Время операции: 10 минут (Рис 4, 5).

92_1.JPG
Рисунок 4. Внешний вид матки и яичника, извлеченных из брюшной полости.

93_1.JPG
Рисунок 5. Длина операционного разреза, всего 2 см.

Дополнительно: по просьбе владельцев у хорька проведено удаление параанальных желез. Операция проведена без осложнений. Время операции 15 минут (Рис 6, 7).

94_1.JPG
Рисунок 6. Этап удаления параанальных желез.

95_1.JPG
Рисунок 7. Внешний вид швов, наложенных после удаления параанальных желез.

По данным лабораторного исследования крови: выявлены отдельные признаки апластической анемии (наличие в крови бластных клеток – незрелые эритроцитарные формы + снижение уровня лейкоцитов)

Послеоперационный период: прошел без осложнений. Швы с кожи сняты на 10 день. Общее состояние – хорошее (Рис 8).

96_2.JPG
Рисунок 8. Хорек дремлет в руках хирурга после операции... Все хорошо.

Рекомендации: Наблюдение и повторный осмотр + контроль анализов через 1 месяц.

  1. Bernard S.L., Leathers C.W., Brobst D.F. et al. Estrogen-included bone marrow depression in ferrets // Am. J. Vet. Res. — 44. — 1983. — p. 657.
  2. Fox J.G. Biology and Diseases of the Ferret. — Baltimore: Williams and Wilkins. — 1998. — 568 p.
  3. Mead R.A., Joseph M.M., Neirinckx S. Optimal dose of human chorionic gonadotropin for inducing ovulation in the ferret // Zoo Biol. — 7. — 1998. — p. 263.
  4. Siereveld K. A spayed ferret on heat again // International Ferret Newsletter. — №5. — 1995. — p. 3-4.
  5. Терновский Д.В., Терновская Ю.Г. Экология куницеобразных. — Новосибирск: ВО «Наука». — 1994. — 223 с.
  6. Устный разговор с д.б.н. Рожновым В.В.
     

Перепечаев Константин Андреевичkostya_ava.jpg
ветеринарный офтальмолог, микрохирург, к.б.н.
тел.: 8-926-523-18-97
сайт: http://89265231897.ru

 

Похожие материалы