Хирургическое лечение карциномы кишечника у пожилой собаки

Хирургическое лечение карциномы  кишечника у пожилой собаки

Перепечаев К.А. к.б.н., Меньшенина Е.С.

Москва, июль 2014 года

1. Клинический случай:

02 июля 2014г на прием поступила собака, порода: метис боксера, сука, возраст 12 лет. От бешенства вакцинирована. Собаке была проведена плановая овариогистерэктомия (стерилизация) около 3-х лет назад. Владельцы, в общем, были довольны состоянием собаки, однако последнее время  отмечали у собаки  определенные затруднения при дефекации и небольшую вялость. Из заметных внешне изменений, владельцы отметили значительное увеличение веса собаки (на 5-6 кг) за последние 3 месяца, в сочетание со значительным увеличением объема живота. По мнению владельцев, данные изменения были связаны со значительным возрастом собаки, однако они решили провести профилактическое диагностическое обследование.

2. Данные проведенных обследований:

По результатам общеклинического и биохимического анализов крови:       

Снижение количества эритроцитов, лейкоцитоз 23 тыс/мкл (норма до 15 тыс/мкл), встречаются атипичные клетки; умеренное повышение печеночных ферментов.

По результатам кардиологического обследования:                                      

Хроническая сердечная недостаточность в стадии компенсации (Рис 1).

Рисунок 1. Предоперационная электрокардиография (ЭКГ).

По результатам УЗИ органов брюшной полости:

Всю брюшную полость занимает обширное плотное образование. В полости образования визуализируются кисты и большое количество крупных кровеносных сосудов. Образование непосредственно прилегает к селезенке, сдавливая ее вентрально, и краниально прилегает к печени (Рис 2). Четкие границы образования и степень срастания с печенью и селезенкой определить невозможно. Примерные размеры образования: 25Х25 см.

Рисунок 2. Вид новообразования при УЗИ брюшной полости.

По результатам рентгенографического исследования легких:

Метастазов в легких не обнаружено (Рис 3).

Рисунок 3. Рентгенография грудной клетки. Признаков метастазирования в легкие не выявлено.

По результатам обследования и с согласия владельцев животного, принято решение о проведении диагностической лапаротомии и, по возможности, удаления новообразования. Операционный и анестезиологические риски оценены как крайне высокие.  С целью стабилизации состояния животного и уменьшения риска операционных и анестезиологических осложнений, назначена медикаментозная подготовка на 7 дней.

3. Оперативное вмешательство:

Оперативное вмешательство проводили под общей анестезией. С момента начала анестезии и в течение всей операции – постоянный кардиомониторинг. На операции: поддерживающая инфузионная терапия плазмозамещающими растворами.

Техника операции:

Разрез проведен по белой линии живота. Всю брюшную полость занимает обширное бугристое, багрово-красное образование с множеством наружных кист, заполненных желтовато-красной жидкостью (Рис 4). 

Рисунок 4. Вид новообразования при вскрытии брюшной полости.

После расширения разреза от мечевидного отростка до зоны паха и отделения сальника, местами спаянного с новообразованием, удалось определить границы и природу опухоли. Это оказалось новообразование толстого кишечника – слепой кишки (Рис 5).

Рисунок 5. Разрез расширен, определены границы опухоли.

 Внешних признаков прорастания или метастазирования новообразования в селезенку, печень, брюшину, брыжеечные лимфоузлы – не отмечено. После тщательного лигирования и пересечения питающих опухоль и слепую кишку кровеносных сосудов, новообразование удалось вывести из брюшной полости (Рис 6). 

Рисунок 6. Лигирование крупных кровеносных сосудов.

После этого, в месте перехода подвздошной кишки в слепую был наложен крупный гемостатический зажим и новообразование было удалено вместе со слепой кишкой и участком пораженной брыжейки. Иссечение опухоли удалось провести таким образом, чтобы не повредить илеоцекальный клапан, который выполняет функцию сфинктера, регулирующего поступление содержимого кишечника из тонкого в толстый кишечник (Рис 7, 8).

Рисунок 7. Опухоль удалена вместе с пораженным участком кишечника.

Рисунок 8. Внешний вид удаленной опухоли.

Была проверена проходимость кишечника, состоятельность сфинктера, и после этого ушит кишечный разрез (Рис 9).

Рисунок 9. Этап ушивания кишечника.

При контрольном осмотре брюшной полости внешних патологий, связанных с опухолевым процессом обнаружено не было (Рис 10). 

Рисунок 10. Нормальный вид брюшной полости после удаления опухоли и резекции слепой кишки.

Брюшная полость была промыта стерильным антисептическим раствором и брюшные мышцы, подкожная клетчатка и кожа ушиты прерывистыми швами. Время операции составило 1 час 20 минут. Операция проведена технически без осложнений (Рис 11). 

Рисунок 11. Операция завершена.

4. Послеоперационный период:

Голодная диета в течение 24 после операции, в этот период проводили поддерживающую инфузионную терапию (Рис 12). 

Рисунок 12. Уже через 24 часа после операции, собака активно интересуется игрушками

и нормально себя чувствует.

Самостоятельный прием пищи собака начала на вторые сутки после операции. Восстановление нормальной перистальтики кишечника и восстановление дефекации на второй день после операции.

Антибиотикотерапия в течение 10 дней после операции.

Ношение защитной попоны в течение 14 дней после операции.

Снятие швов через 14 дней после операции (Рис 13). 

Рисунок 13. Швы сняты, заживление хорошее.

Через 3 недели после операции констатировано полное клиническое выздоровление собаки, хороший аппетит, нормальная физическая активность, живой темперамент. Нормальная дефекация (1-2 раза в сутки) (Рис 14). 

Рисунок 14. Пациент теперь здоров.

Картина крови по завершению послеоперационного периода без патологических отклонений. Пациент переведен в режим профилактических осмотров.

5. Патологоанатомические исследования:

Вес удаленной опухоли составил 6,5 кг. Размер опухоли 25Х30Х24см.

Макрокартина:

На разрезе опухоль имеет «почечно-подобное» строение: тонкую капсулу, плотное розовое корковое вещество с фиброзными тяжами и мягкое мозговое вещество желтого цвета. В корковом и мозговом веществе присутствуют множественные кисты (пузыри) содержащие желтоватую или кровянистую жидкость. Опухоль пронизана сетью крупных кровеносных сосудов (Рис 15). 

a b

Рисунок 15 (a, b). Макрокартина удаленной опухоли на разрезе.

Микрокартина (гистологическое исследование опухоли + цитологическое исследование клеток кистозной жидкости):

Опухоль имеет характерное строение карциномы кишечника (Рис 16).

Рисунок 16. Гистологическая картина опухоли – карцинома кишечника.

6. Обсуждение:

Данный клинический случай ярко иллюстрирует необходимость регулярных профилактических осмотров у пожилых животных. Мы рекомендуем профилактические осмотры 1 раз в 6 месяцев у животных старше 7-8 лет. Данная тактика позволяет своевременно обнаружить очаги развивающихся патологических процессов и вовремя их устранить. У данного пациента, опухолевый процесс, вероятно развивался уже более полугода, что потребовало проведения операции высшего уровня сложности для сохранения здоровья и жизни собаки.

Для проведения подобных операций обязательно необходимы: оснащенная операционная, современное анестезиологическое и лабораторно-диагностическое оборудование, квалифицированная хирургическая и анестезиологическая бригада врачей. Крайне важным моментом для ведения подобных тяжелых пациентов, на наш взгляд, является возможность организации всего цикла лечебно-диагностических процедур и лабораторных исследований в рамках одного ветеринарного центра.

Организация работы с данным пациентом в нашем центре была проведена следующим образом:

1.Пациент поступил на прием, и после первичного осмотра прошел специальную диагностику (в данном случае – УЗИ брюшной полости), позволившую поставить предварительный диагноз и определившую дальнейшую лечебную тактику.

2. После определения лечебной тактики (в данном случае – хирургическое вмешательство) пациент прошел кардиологическое обследование и сдал базовые анализы для определения степени анестезиологического риска и медикаментозной подготовки.

Возможность проведения всех вышеперечисленных исследований в рамках одного центра и наличие собственной лаборатории,  позволило уже в течение 4-х часов с момента обращения пациента оценить тяжесть ситуацию и назначить предоперационную медикаментозную подготовку.

3. Успешное проведение столь сложной операции стало возможным  не только благодаря высокой квалификации хирургической бригады и оснащения операционной, но и благодаря тому, что анестезию и операционный мониторинг проводил именно тот специалист, который осуществлял предоперационное обследование и, соответственно,  мог отследить динамику отрицательных или положительных изменений в организме пациента.

4. Те же самые специалисты, которые проводили операцию, осуществляли лечение и наблюдение пациента в послеоперационном периоде. Лабораторные и патанатомические исследования также проводили специалисты нашего центра.

Таким образом, «замкнутый цикл» одного ветеринарного центра, позволяет вести столь сложных пациентов, максимально экономя время и концентрируя и обрабатывая информацию в рамках узкого круга специалистов, что обеспечивает максимальную эффективность лечения и своевременное принятие решений при возникновении осложнений. Естественно, подобная работа возможна лишь при высокой степени ответственности и заинтересованности каждого из лечащих врачей в достижения результата.

Перепечаев К.А. к.б.н., Меньшенина Е.С. Москва, июль 2014 года

Все прав защищены (All Right Reserved). Частичное или полное использование данной статьи, как текстовых фрагментов, так и рисунков, без ссылки на первоисточник (www.pet-reproduction.com) и указания авторов – ЗАПРЕЩЕНЫ.