КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ: УРОЛИТИАЗ, КАМНИ В МОЧЕВОМ ПУЗЫРЕ И ОБСТРУКЦИЯ УРЕТРЫ У ЙОРКШИРСКОГО ТЕРЬЕРА

КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ:

УРОЛИТИАЗ, КАМНИ В МОЧЕВОМ ПУЗЫРЕ И ОБСТРУКЦИЯ УРЕТРЫ У ЙОРКШИРСКОГО ТЕРЬЕРА

 

Перепечаев К.А. к.б.н., практикующий ветеринарный врач.

Меньшенина Е.С. руководитель ООО «МВЦ репродукции и ИО мелких животных», практикующий ветеринарный врач.

 

 

На прием в наш центр поступил пациент: собака, йоркширский терьер, кобель, кличка Бени, возраст 8 лет.

Диагноз при поступлении: хроническая мочекаменная болезнь, затрудненное мочеиспускание, кровь в моче.

Анамнез: по словам владельцев, около 1 года назад, собака была прооперирована в одной из ветеринарных клиник Москвы, по поводу непроходимости уретры и затруднения мочеиспускания. Никаких документов или выписки по поводу проведенной операции владельцам выдано не было. Со слов владельцев, хирургом была проведена операция по удалению камней из мочевого пузыря. После операции состояние собаки принципиально НЕ улучшилось. Собака на прогулке подолгу стоит, подняв лапу, моча отделяется медленно, слабой струей или каплями. За одну прогулку – 10-15 попыток мочеиспускания; собака часто мочится дома. Периодически кровь в моче, выраженный болевой синдром.

По результатам рентгенографического исследования брюшной полости выявлено: мочевой пузырь наполнен, в просвете мочевого пузыря – единичный крупный камень, диаметром около 20 мм; уретра в пенисной части плотно забита значительным количеством камней (более 10 камней, диаметром от 2 мм) (Рис 1).

Рисунок 1. Рентгеновский снимок брюшной полости: камень в мочевом пузыре и мелкие камни в уретре.

По результатам осмотра собаки: самостоятельное мочеиспускание практически отсутствует, у собаки вялость, болевой синдром. Моча темно-бурого цвета.

При пальпации брюшной стенки: мочевой пузырь переполнен, брюшная стенка напряженная, болезненная. По средней линии живота выше уровня пупка прощупываются грубые внутренние швы на брюшной стенке.

По результатам обследований, данных анамнеза и с согласия владельцев, принято решение о проведении оперативного вмешательства. Операция была проведена под общей анестезией.

ПРОТОКОЛ ОПЕРАЦИИ:

Особенность оперативного доступа: в процессе операции первоначально были удалены грубые швы из нерассасывающегося шовного материала, наложенные на брюшную стенку при проведении предыдущей операции (Рис 2). 

Рисунок 2. Удаление швов из грубого нерассасывающегося шовного материала.

Доступ в брюшную полость проводили разрезом кожи и брюшной стенки с правой стороны от пениса. Исходя из анатомического расположения мочевого пузыря, однозначно установлено, что доступ к мочевому пузырю через первоначально проведенный разрез (выше пупка) технически невозможен. Также на стенке мочевого пузыря отсутствуют следы разрезов, наложения швов или каких-либо хирургических манипуляций.

Техника операции: через разрез стенки мочевого пузыря был удален единичный крупный камень, затем уретра промыта со стороны пенисной части, мелкие камни вымыты в мочевой пузырь и удалены инструментально. Уретра контрольно промыта и катетеризирована со стороны мочевого пузыря. Стенка мочевого пузыря и брюшная стенка ушита прерывистыми рассасывающимися швами. На кожу наложены прерывистые швы из инертного шовного материла (Рис 3, 4, 5).

Рисунок 3. Разрез мочевого пузыря и удаление камней.
Рисунок 4. Удаленные мочевые камни.
Рисунок 5. Катетеризация со стороны мочевого пузыря.

Химическая структура удаленных камней определена как оксалаты кальция (Рис 6).

Рисунок 6. Единичный крупный и множественные мелкие мочевые камни.

Послеоперационный период: прошел без осложнений, нормальное мочеиспускание с первого дня после операции, кожные швы сняты на 14 день.

Контрольный осмотр через два месяца: общее состояние собаки прекрасное, мочеиспускание без затруднений. Следы разреза на брюшной стенке практически незаметны (Рис 7). 

Рисунок 7. Фотография собаки через 2 месяца после операции.

ОБСУЖДЕНИЕ:

Удаление камней из мочевого пузыря и уретры является важным этапом лечения тяжелых случаев мочекаменной болезни у собак. Целью проводимой операции является восстановление проходимости уретры и освобождения полости мочевого пузыря от крупных и мелких конкрементов. При анализе данного клинического случая, становится очевидным, что предыдущая операция по удалению камней из мочевого пузыря, как таковая, проведена не была. С одной стороны, разрез брюшной стенки выше пупка технически не позволял дотянуться до мочевого пузыря и провести на нем какие-либо манипуляции, с другой стороны, следы каких либо хирургический манипуляций на стенке мочевого пузыря вообще отсутствуют. Наложение грубых нерассасывающихся швов на брюшную стенку, с риском последующего развития лигатурных свищей, также вызывает определенные вопросы…

На наш взгляд, есть два возможных объяснения подобной ситуации:

1 Вариант: операцию проводил неквалифицированный хирург. Он произвел разрез в «неправильном месте», и, не обеспечив себе доступ к мочевому пузырю, не стал продолжать операцию, просто зашив брюшную стенку.

2 Вариант: со слов владельцев, операцию проводил дежурный хирург, было много операций, владельцы долго сидели в очереди. Вполне вероятно, при потоковом режиме проведении операций, была перепутана карта пациента, и хирург проводил разрез ошибочно - не для операции по удалению камней из мочевого пузыря, а, например, для поиска инородного тела тонкого кишечника. Поняв через какое-то время, что «это не тот пациент», хирург просто зашил брюшную стенку, не став исправлять свою ошибку.

И в первом и во втором варианте, собаке затем провели катетеризацию уретры, вымыв камни обратно в мочевой пузырь. Владельцам ничего не сказали. Мелкие камни из мочевого пузыря через какое-то время опять стали спускаться в уретру, вызвав ее вторичную закупорку.

ВИДЕО: 

Статья опубликована 12.05.2017 и размещена на сайте:   www.pet-reproduction.com

Авторы статьи: Перепечаев К.А., Меньшенина Е.С. Все права защищены.

Любое воспроизведение статьи частично или целиком, а также рисунков или фотографий статьи, без ссылки на сайт www.pet-reproduction.com и указания авторов статьи ЗАПРЕЩЕНЫ.