Меланома ротовой полости у собаки

Удаление крупного злокачественного новообразования ротовой полости у пожилой собаки
Перепечаев К.А., Меньшенина Е.С., Никитина И.И.

Клинический случай:

21 января 2012г на прием поступила собака, породы Русский той-терьер, кобель, возраст 13 лет. С жалобой на плохое самочувствие, сниженный аппетит, болезненность при жевании и затруднение при приеме пищи и воды. 16 января в одной из ветеринарных клиник г. Москвы собаке проводили плановую санацию ротовой полости с удалением пораженных зубов и чисткой зубного камня. Владельцы отметили в течение 2-3 дней после проведенной операции периодическое кровотечение изо рта. На их беспокойство по этому поводу, врачи, проводившие операцию, объяснили, что это нормально и все самостоятельно пройдет… Тем не менее, владельцы решили получить консультацию у другого доктора, и таким образом, собака оказалась в нашем центре.

При осмотре ротовой полости под местной анестезией обнаружено: обширное мягкотканное новообразование ротовой полости, локализованное в области левой половины нижней челюсти (Рис 1). Характер роста опухоли позволял предположить его злокачественную природу.

188.jpg

Рисунок 1. Обширное мягкотканное новообразование левой половины нижней челюсти

Очевидным являлся тот факт, что при совершении собакой жевательных движения, участки опухоли попадали под острые края зубов, что постоянно провоцировало кровотечение и болевой синдром (Рис 2).

189.jpg

Рисунок 2. Опухоль начинает кровоточить даже при легком ее касании.

Последние несколько дней владельцы стали отмечать у собаки приступы удушья, и кашель. Данные факты свидетельствовали о том, что растущее новообразование начало перекрывать вход в глотку. По результатам комплексного предоперационного диагностического обследования, анестезиологический риск операции был оценен, как высокий. С учетом потенциально злокачественного характера новообразования и возраста собаки, оперативное вмешательство было охарактеризовано, как паллиативное, т.е. направленное на устранение непосредственной угрозы жизни собаки, устранение болевого дискомфорта, нормализацию самостоятельного нормального приема пищи и воды, а также максимального продления полноценной жизни животного. Владельцы собаки были решительно настроены на то, чтобы сделать все возможное для комфортной и полноценной жизни их питомца.

После интенсивной предоперационной подготовки в течение 24 часов, включающей введение антибиотиков, кровоостанавливающих и противоотечных препаратов, было проведено оперативное вмешательство.

Операция проведена под общей анестезией. Собака была интубирована для обеспечения нормального дыхания на операции и исключения попадания крови в дыхательные пути; дополнительно проводили ИВЛ-поддержку. Новообразование было удалено электрохирургически, с максимальным захватом здоровых тканей. Кровотечение остановлено коагуляцией сосудов. Признаков распространения опухоли вглубь глотки не обнаружено. Операция проведена без осложнений (Рис 3, 4).

190.jpg

Рисунок 3. Операция закончена.

191.jpg

Рисунок 4. В результате операции не только удалено новообразование, но и максимально восстановлена слизистая оболочка ротовой полости, для нормального безболезненного приема пищи и воды.

По результатам гистологического исследования удаленного новообразования, поставлен диагноз: эпителио-веретеноклеточная пигментная меланома.

У прооперированного животного нормальный прием пищи и воды, аппетит и физическая активность – полностью восстановились через 7 дней после операции. Послеоперационный период составил 14 дней, констатировано полное клиническое выздоровление собаки.

Обсуждение:

Возможности современной ветеринарной медицины позволяют проводить операции любого уровня сложности у животных практически любого возраста. Современное диагностическое и лабораторное оборудование позволяет точно определить состояние пациента перед операцией, а анестезиологические препараты – провести операцию с минимальным риском даже у самого тяжелого пациента. Для примера, нашему самому молодому операционному пациенту исполнилось только 14 дней, а самый пожилой пациент накануне операции успешно перешёл рубеж в 24 года. В абсолютном большинстве случаев операции проходят успешно, и, анализируя последние 10 лет работы, мы бы оценили анестезиологический риск плановых операций менее, чем 1/1000. Тем не менее, огромное количество пожилых животных подвергают эутаназии, не рискуя проводить абсолютно стандартные операции, способные сохранить и значительно продлить полноценную жизнь собаке или кошке. На наш взгляд, данная ситуация не должна иметь место быть. Пожилое животное, страдающее тяжелым, болезненным, опасным недугом, должно быть успешно прооперировано, если это технически возможно. К сожалению, весьма часто, именно нежелание владельцев пожилого животного «возиться» с ним, не дает возможность обеспечить собаке или кошке комфортную, полноценную и безболезненную старость. А разве наши питомцы достойны этого меньше, чем мы сами? Вопрос риторический...

Перепечаев Константин Андреевичkostya_ava.jpg
ветеринарный офтальмолог, микрохирург, к.б.н.
тел.: 8-926-523-18-97
сайт: http://89265231897.ru