Осторожно - хирургическая операция!

                                Осторожно - хирургическая операция!

Часто, обратившись в  ветеринарную клинику, с какой-либо проблемой у питомца владельцам врачи предлагают провести оперативное вмешательство.  Несмотря на то, что многие болезни можно вылечить только применив хирургические методы лечения, у владельцев такие рекомендации вызывают страх и сомнения.

Страх, как правило, связан с необходимостью проведения операции под общей анестезией. А также с сомнениями в словах врача в необходимости именно такого лечения.

Однако, если владелец питомца хорошо информирован,  и знает чего ожидать, то часть страхов исчезает сама собой.

Так что же такое операция?

Операция, хирургическое  вмешательство -  это  комплекс воздействий на ткани или органы животного (человека), проводимых врачом с целью лечения, диагностики, коррекции функций организма, выполняемый с помощью различных способов разъединения, перемещения и соединения тканей.  Операции можно разделить на  лечебные и диагностические.

К лечебным относятся следующие типы вмешательства:

Радикальные. Цель таких  операций полностью устранить причину патологического процесса (Рис.1,2).

 

 

Рисунок 1. Овариогистерэктомия при пиометре Рисунок 2. Матка заполненная гноем

 

Паллиативные. Цель — частично устранить причину патологического процесса, тем самым облегчая его течение. Выполняются когда радикальная операция невозможна. Например: операция с удалением видимой части опухоли (Рис.3,4).

 

189.jpg

191.jpg

Рисунок 3. Меланома ротовой полости (до операции)

Рисунок 4. После операции

Симптоматические. Цель — облегчить состояние пациента. Выполняются когда радикальная или паллиативная операция по каким либо причинам невозможна (Рис. 5)

Рисунок 5. Трахеостомия при стенозе  гортани

 

Диагностические. 

К диагностическим операциям относятся: биопсия, пункции, лапароцентез, торакоцентез, торакоскопия, артроскопия; а также диагностические лапаротомия, торакотомия и др. Диагностические операции применяются на завершающем этапе диагностики, когда исчерпаны все возможности неинвазивных методов диагностики (Рис.6).

Рисунок 6. Пункция брюшной полости

По срочности:

           Срочные - производятся как можно быстрее после постановки диагноза (Рис.7,8).

Рисунок 7. Травматическое выпадение глазного яблока

Рисунок 8. Пациент после завершения лечения.

Плановые -  операции выполняются после полной предоперационной подготовки в то время, которое удобно из организационных соображений (Рис. 9).

Рисунок 9. Отложение зубного камня. Фото перед началом плановой санации ротовой полости

 

Хирургические операции проводят под  анестезией.

Местная анестезия. При местной анестезии нервы блокируются в месте предполагаемого хирургического вмешательства. К этой методике обычно прибегают в случаях относительно простых операций, и если животное ведет себя спокойно.

Общая анестезия (называемая также общим наркозом) означает нечувствительность к боли с полной потерей сознания, что достигается применением анестезирующих средств, влияющих на высшие центры головного мозга. 

Помимо предотвращения боли во время хирургических операций в сферу анестезиологии входят также реанимация и определенные виды терапии.

Очень важно чтобы ветеринарный врач подробно объяснил о необходимости оперативного  лечения. Проинформировал владельцев о степени анестезиологического риска для их животного.

Для определения  риска анестезии проводятся различные диагностические исследования, которые позволяют оценить общее состояние организма пациента. К таким исследованиям относятся:

Осмотр терапевта.

На приеме врач проводит общий осмотр животного, выясняет у владельца особенности содержания, кормления животного, перенесенные ранее заболевания. Врач-терапевт рекомендует необходимые дополнительные обследования и назначает, при необходимости, предоперационную медикаментозную подготовку.

Анализы крови.

Различают стандартные анализы крови – общеклинический, биохимический и специальные  (коагулограмма, исследование на кровепаразитов и другие). Какие исследования необходимо проводить определяет ветеринарный врач индивидуально.

Ультразвуковое исследование.

Данное исследование проводят как по показаниям, так и профилактически для определения дополнительных системных проблем.

Рентгенография.

Рентген  дает  точное изображение органов и тканей. Данное исследование используют для определения  локализации патологического процесса.  Для выявления  инородных тел, визуализации костно-суставной системы, определения положения и количества плодов у беременных самок и др.

Кардиообследование.

Позволяет определить  состояние дыхательной и сердечно-сосудистой системы. Кардиолог оценивает анестезиологический риск после проведения осмотра животного и специальных методов исследования: электрокардиограммы, ультразвукового исследования сердца, рентгена. При необходимости врач может назначить терапевтическое лечение  для снижения анестезиологического риска во время операции.

Современные возможности ветеринарной медицины позволяют обеспечивать мониторинг основных показателей работы дыхательной и сердечно-сосудистой системы во время операции.

Мы понимаем ваши переживания за питомца, когда он болен и ему требуется  хирургическое вмешательство . Мы делаем все, чтобы операция прошла на высоком  профессиональном уровне  и была максимально безопасна для пациента.

   Главное, чтобы операция помогла спасти жизнь и здоровье вашему любимцу.