Пластика век у собак и кошек.

ПЛАСТИКА ВЕК У СОБАК И КОШЕК

Автор статьи: Перепечаев Константин Андреевич. Дата публикации: 10.08.2015 г. Москва

Даже человек, весьма далекий от медицины, прекрасно знает, что такие особенности внешности, как форма лица, носа, ушей и губ, особенности разреза глаз, толщина век – в большей или меньшей степени, но обязательно передаются от родителей - детям, т.е. наследуются. Кроме того, если в каждом поколении, каждый раз отбирать «на племя» особей с наиболее выраженными признаками (например, с самым длинным носом), то этот признак, «накапливаясь», будет становиться все более и более выраженным (нос будет постепенно удлиняться), естественно, в генетически обусловленных пределах.

Именно этот простой принцип лежит в основе выведения животных с желательными признаками.

О вкусах не спорят, но, почему-то собаки и кошки с наиболее экзотической (даже экстремальной) внешностью приобретали все большую и большую популярность, что подталкивало заводчиков на выведение животных с все более причудливыми внешними формами, до тех пор, пока эта внешняя «экзотика» не стала препятствовать нормальному функционированию, как отдельных систем органов, так и всего организма в целом…

Таким образом, на сегодняшний день мы имеем такие замечательные породы как шар-пей, чау-чау, бульдоги и мастино-неаполитано, на голове и морде которых имеется избыточное количество кожи, которая, собираясь в складки, вызывает или провоцирует развитие таких заболеваний, как заворот и выворот век, складчатые дерматиты и прочее (Рис  1).

Пластика век

Рисунок 1. Заворот латерального и медиального сегментанижнего века у английского бульдога

У японских хинов, в процессе селекции, лицевая часть черепа подверглась столь сильной деформации, что глазные яблоки практически не держатся в мелкой орбите и смещаются наружу при малейшем механическом воздействии (травматический пролапс глазного яблока) (Рис 2). Из-за чрезмерного выступания глазных яблок (экзофтальм), веки при мигании и в состоянии сна не полностью смыкаются (лагофтальм). Это приводит к постоянному высыханию и травмированию роговицы и развитию хронического кератита.  

Рисунок 2. Травматический пролапс глазного яблока у японского хина.

У пекинесов носогубная складка настолько сильно развита, что волосы, ее покрывающие, постоянно травмируют роговицу и конъюнктиву (трихиазис), что приводят к развитию пигментозного кератита и нарушению зрительных функций уже у молодых животных (Рис  3).

Рисунок 3. Трихиазис и пигментозный кератит у пекинеса.

Аналогичная проблема, связанная с гипертрофированной носогубной складкой, также встречается у мопсов    (Рис 4).

Пластика век у собак и кошек

Рисунок 4. Тяжелая крупная носогубная складка и двусторонний пигментозный кератит у мопса.

 

Интересно, что стремление «укрупнить» голову или изменить ее форму у таких пород как, ротвейлер, среднеазиатская овчарка, сенбернар, московская сторожевая, ньюфаундленд, немецкий дог, кане-корсо также приводит к появлению «избытков» кожи и как следствию завороту нижних и верхних век (Рис  5).

Пластика век  к собак и кошек

Рисунок 5. Тяжелый двусторонний заворот нижних век у молодого сенбернара.

Подобная проблема, на сегодняшний день, также приобретает все большую и большую «популярность» у кошек крупных пород (Рис 6).

Пластика век у кошек и собак

Рисунок 6. Двусторонний заворот нижних век и тяжелые язвенные повреждения роговицы у Британского кота.

Список пород собак и кошек, страдающих породно-обусловленными патологиями век на сегодняшний день уже достаточно солидный (Таблица 1).

Таблица 1. Породы собак и кошек предрасположенные к различным патологиям  век. 

Порода Характеристика патологии век
СОБАКИ:  
Шар-пей Заворот верхнего и нижнего век
Чау-чау Заворот верхнего и нижнего век
Английский бульдог Заворот нижнего и (иногда) верхнего века, складчатый дерматит
Мастиф Заворот нижнего и (иногда) верхнего века
Пекинес Складчатый дерматит, трихиазис
Мопс Складчатый дерматит, трихиазис, медиальный заворот нижнего века
Среднеазиатская овчарка Заворот нижнего века
Ротвейлер Заворот нижнего и (иногда) верхнего века
Лабрадор / Голден ретривер (Иногда) заворот нижнего века
Немецкая овчарка (помеси) Заворот нижнего века
Спаниели (крупные особи) Заворот нижнего и (иногда) верхнего века
Кане-корсо, Бернский зененхунд

Заворот нижнего века.  Слабость связки латерального угла глаза (верхнее веко – заворот; нижнее веко – выворот)

Сенбернар, Московская сторожевая, Ньюфаундленд,  Мастино – неаполитано, Немецкий дог

Заворот нижнего и верхнего века

Слабость связки латерального угла глаза (верхнее веко – заворот; нижнее веко – выворот)

КОШКИ:                 
Британская (шотландская вислоухая) Заворот нижнего века
Мей-кун Заворот нижнего века
Сфинсы (Донской, Канадский) Заворот нижнего века
Персидская Заворот нижнего века
Регдолл Заворот нижнего века
Сибирская (крупные особи) Заворот нижнего века
Беспородные кошки (крупные особи) Заворот нижнего века

Механизм, запускающий патологический процесс при данном заболевании, очень прост. При завороте век , ресницы и волосы, растущие по краям век, начинают травмировать роговицу, что сначала вызывает интенсивное слезотечение и рефлекторный блефароспазм (сжатие век). Далее процесс осложняется гнойным конъюнктивитом; образованием сначала эрозий, а затем и язв роговицы. В запущенных случаях, возможно грубое рубцевание роговицы с отложением непрозрачного темного пигмента и полной потерей зрения (!) . Кроме того, хронический воспалительный процесс в сочетание с постоянным сильным болевым раздражением роговицы и конъюнктивы не дает возможность животному адекватно реагировать на окружающую обстановку, животное становиться вялым, угнетенным или наоборот агрессивным (что может проявляться как в отношение окружающих животных, так и в отношение владельцев).

У кошек, заворот век очень быстро приводит к образованию эрозий и язв на роговице и формированию корнеального секвестра , что чревато не только потерей зрения, но и потерей глаза как органа .

При слабости связки латерального угла глаза (латерального канта), выворот (отвисание) нижнего века способствует попаданию в глаз большого количества инородных частичек, травмирующих роговицу и конъюнктиву, что провоцирует развитие сначала катарального, а в дальнейшем гнойного хронического конъюнктивита. Процесс усугубляется заворотом верхнего века, также травмирующим воспаленную роговицу.

Оставим на совести заводчиков тот факт, что животные с подобными патологиями шли, идут и, по всей видимости, будут и дальше идти в разведение (хотя, должны обязательно отбраковываться) и встанем на место владельца, четвероногий любимец которого страдает подобным заболеванием. Выход один, и этот выход – хирургическая пластика век.

К сожалению, (да-да, именно, к сожалению) методы хирургической пластики век описаны в каждом учебнике, руководстве и пособии по ветеринарии; и каждый врач обязательно считает своим долгом попробовать провести эту «несложную» на их взгляд операцию. Но не случайно, в гуманной (человеческой) медицине пластическая хирургия считается одной из самых сложных (и дорогих!) областей, и не случайно во всех серьезных зарубежных руководствах указано, что, пластикой век должны заниматься только высококвалифицированные ветеринарные специалисты-офтальмологи. Это не случайно, потому, что, неграмотно проведенная пластика век, в лучшем случае, не даст результата (и владельцы животного впустую потратят свои деньги и нервы), а в худшем, осложнит течение заболевания или просто изуродует животное на всю оставшуюся жизнь. Поэтому, дорогие владельцы, стремясь провести эту операцию побыстрее, подешевле, а еще лучше на дому и под местной анестезией (!) вы должны полностью представлять себе возможные последствия для здоровья вашего питомца. В некоторых случаях, некачественно проведенная операция настолько уродует животное, что исправить ситуацию практически невозможно (Рис 7, 8).

Пластика век у собак и кошек

Рисунок 7. Результаты неправильно проведенной пластики век у кане-корсо.

Рисунок 8. Результаты неправильно проведенной пластики век у чау-чау.

На наш взгляд хирургическая пластика век это:

•  Операция под общей, хорошо контролируемой анестезией, что позволяет провести операцию спокойно, качественно и без болевого и психологического стресса для животного.

•  Применение специальных режущих инструментов и шовного материала, что позволяет избежать формирования грубых послеоперационных рубцов и шрамов, скажем больше, после восстановления шерстного покрова на месте операции не должно остаться никаких заметных следов.

•  Правильная хирургическая методика и качественное исполнение операции, что обеспечивает гарантированный, надежный и длительный, по крайней мере – на несколько лет (а, в некоторых случаях, и пожизненный) послеоперационный результат.

•  По завершении послеоперационного периода глаза /веки должны косметически хорошо выглядеть и абсолютно нормально функционировать.

В нашем центре мы руководствовались именно этими принципами, совершенствуя методики хирургической пластики век у собак и кошек, и нам не стыдно за наши результаты. Мы проводим пластические операции на веках у самых разных пород собак и кошек, и к каждой операции мы подходим с учетом индивидуальных особенностей животного (возраста животного, формы головы, толщины век, толщины, подвижности и эластичности кожи век и головы, формы кожных складок, и т.д и т.п). Нами разработана уникальная методика операций на веках у собак породы шар-пей, позволяющая нам восстанавливать нормальную форму глазной щели и достигать надежного и стойкого результата. С момента внедрения этой методики, прошло уже более 2-х лет, прооперировано значительное количество шар-пеев, и ни у одного животного (!) не потребовалось проведения дополнительной пластики и не возникло ни одного рецидива заболевания (Рис 9).

Пластика век у собак и кошек

Рисунок 9. Результаты обширной пластики век у шарпея, я тяжелым двусторонним заворотом. Фото 1, 2 – до операции, фото 3-4 после операции.

Кроме того, в послеоперационном периоде, у всех пациентов мы обязательно проводим лечение, направленное на восстановление прозрачности роговицы и восстановление зрения. Это крайне важный этап, при тяжелых заворотах век, сопровождающихся повреждением роговицы различной степени тяжести (эрозии, язвы, патологическая пигментация) (Рис 10, 11, 12, 13, 14).

Пластика век у собак и кошек

Рисунок 10. Английский бульдог, 10 месяцев. ПРАВЫЙ ГЛАЗ. Заворот верхнего и нижнего века, глубокая язва роговицы. Ранее, в результате неправильно проведенного хирургического вмешательства собаке удалили железу третьего века вместе с третьим веком.

Пластика век у собак и кошек

Рисунок 11. Английский бульдог, 10 месяцев. ЛЕВЫЙ ГЛАЗ. Заворот верхнего и нижнего века, глубокая язва роговицы. 

Пластика век у собак и кошек.

Рисунок 12. Результат операций (пластика век+ пластика роговицы) у собаки (Рис 10, 11).  Нормальное положение век и восстановление целостности роговицы через 1 месяц после последней операции.

Пластика век у собак и кошек.

Рисунок 13. Американский бульдог, 5 лет. Тяжелый двусторонний заворот нижних век. 

Рисунок 14. Американский бульдог (Рис 13) 4 недели после операции.

 У выпуклоглазых кошек (персидские, британские), длительный заворот век часто приводит к формированию корнеального секвестра. В этом случае, мы проводим пластику век одновременно с операцией послойной кератэктомии или даже послойной или сквозной пересадкой роговицы  для удаления образовавшегося корнеального секвестра и восстановления целостности глазного яблока (Рис 15).

Пластика век у кошек и собак.

Рисунок 15. Британский кот 4,5 года, заворот век + корнеальный секвестр. Этапы операции и послеоперационный результат через 4 недели. 

Это значительно сокращает время послеоперационного ухода и позволяет животному быстрее адаптироваться к нормальной жизни. После проведения операции стандартной сложности, уже через 3 недели следов пластики век практически не заметно (Рис 16, 17).

Пластика век у кошек и собак.

Рисунок 16. Мей-кун, 11 месяцев. Тяжелый двусторонний заворот нижних век. 

Пластика век у кошек и собак.

Рисунок 17. Мей-кун (Рис 16). Три недели после операции. 

К сожалению, достаточно часто нам приходится переоперировать животных после неудачных пластик, проведенных другими врачами. Результаты подобных операций, конечно несколько хуже, но, тем не менее, в большинстве случаев, нам удается добиться хорошего косметического эффекта, обеспечить нормальное функционирования век и достаточное зрение.

Автор статьи: Перепечаев Константин Андреевич. Дата публикации: 09.08.2015 г. Москва

      ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ. При использовании материала статьи частично или полностью, указание Ф.И.О.   автора, названия статьи и ссылки на сайт: www.9265231897.ru является ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ.