Токсоплазмоз кошек.

47_2.jpgЗаболевание токсоплазмоз не такое простое и понятное, как может показаться на первый взгляд и поэтому требует некоторого разбирательства. Возбудитель заболевания относится к типу простейших. Помимо кошек токсоплазмозу подвержены все млекопитающее, в том числе человек.

 

Классификация:

Тип sporozoa
Класс coccidiea
Отряд coccidiea
Семейство sarcocystidae
Подсемейство toxoplasmatinae
Род toxplasma
Вид toxplasma gondii

Возможны три формы существования возбудителя:

  1. ТРОФОЗОИТЫ - размножаются бесполым путём в клетках организма, кроме безъядерных (эритроциты), обнаруживаются в тканях в острой стадии заболевания. Чувствительны к действию некоторых препаратов и антител.
  2. ЦИСТЫ - формируются в результате бесполого размножения трофозоитов. Внутри цисты более 5000 паразитов. Через оболочку цист не проникают антитела и лекарственные препараты. Сохраняются десятки лет.
  3. ООЦИСТЫ - продукт полового размножения токсоплазм в слизистой оболочке тонкого кишечника только кошек. Время их образования 3-24 дня. Выделяются с испражнениями 7- 20 дней. За сутки до 10 млн. ооцист. Споры образуются в фекалиях при температуре 24*. Примерно через 7-14дней после испражнения. Являются готовыми формами для инфицирования. Чувствительны к температурным изменениям. (ниже 4* и выше 37*). По этому если Вы убираете за своей кошкой лоток ежедневно , вероятность столкновения с токсоплазмой у вас низка.  И тем не менее большинство людей на земле сталкиваются с токсоплазмой. Это чаще происходит в детстве -игра в песочнице, ягоды, овощи из огорода. Всё это может служить источником токсоплазмоза, так как для кошек это излюбленные места для испражнений.

Заболевание у кошек  может протекать в двух формах:

  1. ТКАНЕВАЯ - (бесполое размножение трофозоитов и формирование цист в клетках организма различных тканей).
  2. КИШЕЧНАЯ - (полове размножение в кишечнике кошек.)

По мнению одних специалистов у кошек возможна только кишечная форма заболевания. После выделения ооцист - это острая форма, вырабатываются антитела специфические к ооцистам – с наступлением хронической (латентной) стадии.

Другие  полагают ,что у кошек может быть и тканевая и кишечная формы. То есть при попадании в кишечник кошки, часть спорозоитов мигрируют по крови и лимфе в ткани организма, и осуществляют своё развитие так же как у всех млекопитающих, проходя бесполую стадию с образованием трофозоитов (острая стадия) и цист (хроническая стадия), а другая часть размножается половым путём в кишечнике с образованием ооцист (острая форма).

Но все едины  том , что Ооцисты выделяются кошками один раз при первичной встречи с возбудителем. Клиническая картина зависит от исходного состояния, формы и стадии заболевания.

Пациентов разделяют по исходному состоянию:

  1. ЗДОРОВАЯ КОШКА – ранее не сталкивавшаяся с возбудителем. У большинства заразившихся нет симптомов, постепенно вырабатывается иммунитет. У малой части описаны случаи появления специфической симптоматики в зависимости от поражения органов или систем. Острая форма описана при искусственном заражении - отмечают угнетение, нарушение работы желудочно-кишечного тракта, лихорадку, асциты, аборты, гибель на 5-6 день.
  2. КОШКИ С ЛАТЕНТНЫМ ТЕЧЕНИЕМ ТОКСОПЛАЗМОЗА – такие, у которых сформировался иммунный ответ при первичном заражении. Повторного заражения у них не происходит, так как антитела инактивируют, то есть убивают попавшего в организм возбудителя.
  3. КОШКИ С ИММУНОДЕФИЦИТНЫМИ СОСТОЯНИЯМИ – к таким состояниям относятся хронические вирусные инфекции , такие как вирусный иммунодефицит кошек, вирусная лейкемия кошек, вирусный перитонит кошек а так же панлейкопения ,лимфосаркома и др.

При данных состояниях кошки  с наличием латентного(скрытого) течения  могут заражаться первично и возможно повторно так как не вырабатывается адекватный иммунный ответ. В результате появляются стойкие клинические признаки – расстройство функции желудочно-кишечного тракта и если всё таки возникла тканевая форма, тогда появляются признаки характерные заболеванию данного органа или системы. Поражаться  могут глаза, центральная нервная система, мышечная, респираторная и др. органы и системы.

Диагностика:

Основана на специальных лабораторных исследованиях, таких как РИФ- исследуется кровь, ПЦР- исследуются смывы из глаз, кровь и другие биологические жидкости. Кал исследуют с целью обнаружения ооцист.

Рекомендуется обязательно исследовать сыворотку крови на обнаружение общего титра специфических антител с целью определения стадии заболевания – острой или хронической (латентной).

В диагностике токсоплазмоза человека ориентируются на обнаружение ig G и ig M. Известно, что в крови человека иммуноглобулины М присутствуют только в острую фазу заболевания и циркулируют в крови определённое время, не более 3х месяцев, а G появившись однажды и не исчезают никогда, может меняться только титр. На основании этого анализа можно делать выводы о стадии заболевания и имеют ли клинические признаки отношение к токсоплазмозу. У животных ориентируются только на общий титр специфических антител.

Обязательна комплексная диагностика. Нельзя ставить диагноз только на основании одного вида исследований. Это связано с особенностями самого микроорганизма и с ответной реакцией организма пациента. В полученных лабораторных результатах может разобраться только грамотный специалист.

Основные выводы:

  1. Кошка только однажды может быть опасна для человека, а человек, по аналогии с кошкой, в большинстве случаев   заболевает токсоплазмозом один раз в жизни и вырабатывает антитела, которые защищают его от повторного заражения практически на всю жизнь. Реальной опасности может подвергаться плод женщины, которая впервые в жизни столкнулась с токсоплазмой во время  беременности.  Столкновение с токсоплазмой до беременности практически во всех случаях заканчивается выработкой стойкого иммунитета против данной болезни и будущему ребёночку ничего не угрожает.
  2. Токсоплазмоз может представлять реальную угрозу здоровью животного и человека , как правило только в случае наличия иммунодефицитного состояния.

Учитывая всё вышеизложенное, можно сказать, что по настоящему больных кошек , которые требуют лечение и способны принести вред человеку не так и много. Кошек, живущих в семье, где ожидается пополнение нельзя подвергать эвтаназии. Это большое безграмотное заблуждение. А кошка в этом не виновата.

Основные показания к обследованию кошек на токсоплазмоз:

  1. Подозрение или подтверждение иммунодефицитного состояния.
  2. Отсутствие подтверждения других диагнозов с признаками поражений органов и систем.

ЛЕЧЕНИЕ может назначить только врач и у кошек оно требуется, к счастью крайне редко.